ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» подарил «Аметист»

В Санкт-Петербурге 03 октября 2014 года на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» был поднят флаг на пограничном сторожевом корабле «Аметист» — пятом корабле проекта 22460.

Торжественная церемония состоялась на пирсе завода «Алмаз».

ПСКР «Аметист» предназначен для охраны государственной границы, территориальных вод, континентального шельфа, для проведения аварийно-спасательных работ и осуществления экологического контроля и ликвидации последствий природных бедствий, а также для борьбы с терроризмом и морским пиратством.

Планировалось, что новый ПСКР будет служить на Чёрном море и до конца 2014 года совершит переход по внутренним водным путям к месту базирования. Но погода внесла свои коррективы – из-за низкого уровеня воды в Волге, а именно на участке Городецкие шлюза – п. Балахна, в 2014 году осуществить переход к месту базированию было невозможно, в связи с чем, сроки осуществления перехода были перенесены на 2015 год.

В 2015 году наша компания осуществила буксировку пограничного катера «Аметист» по маршруту п. Санкт-Петербург – п. Череповец.

Каждый участок на данном маршруте своеобразен и требует разработки, а также согласования проекта и мероприятий по буксировке ПСКР «Аметист», которые были согласованы со всеми надзорными органами.

С официальным открытием навигации в Волго-Балтийском бассейне в «Алмаз» были направлены два буксира мощностью 800 л.с. и 500 л.с. для осуществления буксировки.

11 мая 2015 года на причале ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» был передан «Аметист». Перед приемом катера представителем Российского Речного Регистра были произведены два осмотра, а именно водолазный и на готовность каравана.

В этот же день караван, состоящий из двух буксиров и пограничного катера, начал движение.

Качество выполнения и успех буксировки в большой мере зависит от слаженной работы всех членов экипажей каравана. Между капитанами судов была налажена постоянная связь и обмен информацией о положении на каждом судне.

На сегодняшний день в строю находятся пять пограничных катеров проекта «22460», а также заложено строительство двух ПСКР.

С использованием материалов сайта ru.wikipedia.org.